منتديات يا احلى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

من اروع المنتديات العرية

المواضيع الأخيرة

» زيحولي لفوت بينكم
تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان Icon_minitime1الإثنين سبتمبر 14, 2009 2:12 pm من طرف شموخـ ملكهـ

» اليوم عيد ميلاد المدير العظيم
تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان Icon_minitime1الثلاثاء مايو 05, 2009 2:52 am من طرف شموخـ ملكهـ

» حاسوب محمول بـ 11 دولار فقط!!
تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان Icon_minitime1الثلاثاء أبريل 28, 2009 4:30 am من طرف شموخـ ملكهـ

» اهداء الى جميع اعضاء المنتدى
تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان Icon_minitime1الثلاثاء أبريل 14, 2009 7:23 am من طرف شموخـ ملكهـ

» صور رائعة لسيارة Renault megane Trophy
تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان Icon_minitime1الخميس أبريل 02, 2009 1:11 pm من طرف شموخـ ملكهـ

» رشح نفسك للاشراف
تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان Icon_minitime1الخميس مارس 26, 2009 11:36 am من طرف شموخـ ملكهـ

» قوانين قسم السياحة والسفر
تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان Icon_minitime1الإثنين مارس 09, 2009 3:58 am من طرف شموخـ ملكهـ

» 26 نصيحة من الرسول الكريم بهذا ستغيير حياتك
تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان Icon_minitime1الأحد مارس 08, 2009 2:08 pm من طرف شموخـ ملكهـ

» قوانين المنتدى الاسلامى
تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان Icon_minitime1الأحد مارس 08, 2009 2:04 pm من طرف شموخـ ملكهـ

التبادل الاعلاني

لوضع اعلانتك في المنتدى
ارجوا التواصل مع مدير المنتدى

 

 

 

وشكراً

pubarab

    تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان

    avatar
    kfr mnda
    عضو نشيط


    عدد الرسائل : 60
    العمر : 34
    تاريخ التسجيل : 30/10/2008

    تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان Empty تحذير: زيادة استهلاك الخضروات والفاكهة مرتبط بالاصابة بالسرطان

    مُساهمة من طرف kfr mnda الخميس ديسمبر 25, 2008 6:29 am

    فيما يلي استعراض لأهم أنواع السرطان التي يرتبط منعها بزيادة
    الاستهلاك من الخضروات والفواكه

    1- سرطان المعدة: أظهرت جميع الدراسات المقارنة أن استهلاك الخضروات الطازجة والورقية بشكل متكرر يرتبط ارتباطا مباشرا بمنع الاصابة بسرطان المعدة وهو النوع الأكثر انتشارا في العالموبدرجة أقل، فقد وجد أن تناول الحمضيات ثم الزنبقيات الثوم والبصل والكراث يساعد على التقليل من الاصابة بالسرطان.

    2- سرطان القولون: أظهرت معظم الدراسات أن الخضروات بشكل عام الطازجة وغير الطازجة والورقية تساعد على التقليل من اصابة الانسان بسرطان القولون ذلك أنها تزيد من سرعة مرور فضلات الأغذية المهضومة من خلال الأمعاء وتقلل من الضغط الذي تولده هذه الفضلات على جدر الأمعاء الغليظة وهذا بدوره يقلل من فرصة تكون جيوب الأمعاء وهو ما يعرف بداء الأمعاء الردبي ويقلل كذلك من فرصة الاصابة بسرطان القولون.

    3- سرطان المريء: بينت جميع الدراسات العلمية التي استخدمت الخضروات بشكل عام والورقية منها والبندورة بشكل خاص بالاضافة الى الحمضيات ان الاستهلاك المنتظم لهذه الأطعمة يساعد على منع حصول السرطان في تلك المنطقة من الجسم وأظهرت أن خضروات الفصيلة الزنبقية ليس لها اي دور في منع هذا النوع منن السرطان.

    4- سرطان الرئة: يعد سرطان الرئة أحد أكثر أنواع السرطان التي تسبب حالات الوفاة في الولايات المتحدة في كل من الرجال والنساء وقد بينت نتائج الدراسات التي اجريت هناك أن تناول الخضروات الورقية والبندورة بشكل خاص يحد بشكل واضح من فرص التعرض لهذا النوع من السرطان كما بينت ان الجزر يساعدولكن بدرجة أقل على الحد من الاصابة به.

    ولعل أحد أهم الأسباب التي توضح هذه العلاقة أن المدخنين في الغالب وهم يشكلون غالبية المصابين بسرطان الرئة هم أقل استهلاكا لهذه الأصناف من الأغذية من سواهم وذلك بسبب ضعف شهيتهم وقلة اقبالهم على تناول الطعام وقد يعزى السبب كذلك الى دور التدخين في تثبيط أو ابطاء مفعول العوامل المانعة للسرطان والتي تتوافر في مثل هذه الأغذية.

    5- سرطان المريء وتجويف الفم والبلعوم: تعد الخضروات الورقية والحمضيات من أهم الأغذية النباتية التي تقي من الاصابة بهذه الأنواع من السرطان كما بينت الدراسات أن الجزر يلعب دورا لا يقل أهمية عن الأغذية سالفة الذكر بل ان دوره يفوق دور أي نوع آخر من الخضروات والفواكه في الوقاية من هذا السرطان.

    6- سرطان القولون: تعد نباتات الفصيلة الصليبية مثل الزهرة والملفوف واللفت والفجل والخردل من أهم الخضروات التي تقي من الاصابة بهذا النوع من السرطان، كما تساهم الفواكه الحمضية والجزر في التقليل من فرص الاصابة به وهي تأتي في المرتبة الثانية بعد نباتات الفصيلة الصليبية في الحد والوقاية منه.

    7- سرطان الثدي: يعد سرطان الثدي أكثر أنواع السرطان شيوعا عند النساء في الولايات المتحدة وثاني أكبر مسبب لحالات الوفاة من بين أنواع السرطان المختلفة. وتشير الدراسات الى أن هناك علاقة عكسية واضحة ما بين استهلاك الخضروات الورقية والجزر والفواكه والاصابة بهذا النوع من السرطان.

    8- سرطان البنكرياس: أوضحت غالبية الدراسات التي أجريت على المرضى المصابين بسرطان البنكرياس أن الخضروات والفواكه تسهم وبدرجة كبيرة في الحد من الاصابة بهذا النوع من السرطان.

    9- سرطان غدة البروتستات: يعد هذا النوع من السرطان استثناء من بين انواع السرطان التي لها علاقة بتناول الخضروات والفواكه حيث أظهرت جميع الدراسات العلمية المتعلقة بهذا الشأن أن استهلاك الخضروات والفواكه لم يكن له أي دور في الحد من تطور هذا المرض.

    وباستعراض هذه النتائج يتبين لنا أن الخضروات الطازجة والورقية منها بشكل خاص تعد من أكثر أنواع الأغذية النباتية ذات التأثير الواقي من الاصابة بأنواع السرطان المختلفة فقد أظهرت 85% من الدراسات التي أجريت في هذا المجال وعددها 194 دراسة أن لها تأثيرا مباشرا في الوقاية من الاصابة بالسرطان في مواقع الجسم المختلفة. وتأتي نباتات الفصيلة الزنبقية في المرتبة الثانية والجزر في المرتبة الثالثة فنباتات الفصيلة الصليبية رابعا وأخيرا الفواكه وخاصة الحمضيات في المرتبة الخامسة.

    ولكن الى اي مدى يمكن للخضروات والفواكه أن تحد من الاصابة بأمراض السرطان وهل يعني التناول اليومي والمنتظم للخضروات والفواكه الطازجة منع تطور وحدوث أمراض السرطان بشكل مطلق والجواب هو أن الخضروات والفواكه لا تمنع تماما من ظهور وتطور هذه الأمراض لكنها في الحقيقة تقلل من فرصة الاصابة بالمرض بمقدار النصف أو أكثر قليلا وهذا الدور يبقى دورا هاما وحيويا حتى ولو توقف عند هذا الحد. وقد يتبادر الى الذهن سؤال آخر وهو: كيف تقوم الخضروات والفواكه بمنع الاصابة بالسرطان وما هي المكونات التي تساعد على القيام بهذا الدور.

    والجواب أن التأثير الوقائي للخضروات والفواكه يعزى اساسا الى احتوائها على مجموعة من المركبات الكيميائية التي تتوافر فيها بكميات تكفي للحد من تطور ونمو الخلايا السرطانية حيث تمتاز كل مجموعة من أصناف الخضروات والفواكه باحتوائها على مركبات معينة تعطيها القدرة على منع السرطان ومن الامثلة على ذلك:

    نباتات الفصيلة الصليبية: وتمتاز باحتوائها على كميات كبيرة من مركبات تدعى الدايثيول ثيونات والأيثوثيوسيانات وهي مركبات عضوية كبريتية تعمل على زيادة فعالية الأنزيمات المحطمة للمواد المسرطنة والمركبات الغريبة الوافدة الى الجسم كما تشتمل على مركبات اندول3 كاربونيل والتي تؤثر على استقلاب وأيض الاستروجين لدى الانسان بحيث ينتج عن ذلك انتاج مركبات تحمي من الاصابة بأنواع السرطان المرتبطة بالاستروجين مثل سرطان الثدي وبطانة الرحم لدى النساء.

    نباتات الفصيلة الزنبقية: تمتاز باحتوائها على مركبات كبريتية مثل الدايأليل سلفايد والأليل ميثيل ترايسلفايد وهي مركبات تعمل على زيادة فعالية وتنشيط الأنزيمات المحطمة للسموم والمواد المسرطنة ولها تأثير مضاد لأنواع البكتيريا التي تساعد على انتاج المواد المسرطنة وذلك من خلال منع التحويل البكتيري للنيترات الى نيتريت في المعدة ومن ثم التقليل من كمية النيتريت اللازمة للتفاعل مع المركبات الأمينية الثانوية الضرورية لانتاج مركبات النيتروزو أمينات اذ يعتقد أن لها تأثيرا مسرطنا بالأخص على المعدة.

    الحمضيات: تتميز الحمضيات باحتوائها على كميات كبيرة من حامض الاسكوربيك فيتامين ج والذي يحمي جدر الخلايا والمادة الوراثية فيها من عمليات التأكسد الضارة نظرا لطبيعة الحامض التي تؤهله للعمل كمانع للتأكسد. كما يعتقد أن لفيتامين ج دورا في منع الاصابة بالسرطان من خلال قدرته على ربط وتقليل النيتريت ومن ثم التقليل من فرصة تكون النيتروز أمينات المسرطنة كذلك فان الحمضيات تحتوي على مركبات الكومارين والليمونين والتي تعمل على تنشيط أنزيمات الجلوتاثيون ترانسفيريز المحطمة للمركبات المسرطنة.

    الألياف الغذائية: تعد الخضروات والفواكه والبقوليات من أهم مصادر الألياف الغذائية والتي يعتقد أن لها دورا هاما في الوقاية من سرطان القولون اذ تعمل الألياف الغذائية على زيادة حجم البراز وتسريع مرور الفضلات الغذائية من الأمعاء وتقليل فترة مكوثها فيها ومن ثم التقليل من فرصة التفاعل مابين المواد المسرطنة والخلايا الطلائية المبطنة لجدر الأمعاء. ويعتقد كذلك أن هذه الألياف ترتبط بالمواد المسرطنة وأحماض الصفراء وتسهل طرحها خارج الجسم فضلا عن ذلك فان لبعض الألياف الغذائية قابلية التخمر في القولون بفعل بعض أنواع البكتيريا منتجة بذلك احماضا دهنية قصيرة السلسلة مثل حامض البيوتريك والذي يعتقد أن له تأثيرا مضادا للسرطان من خلال زيادة حموضة القولون ومن ثم تقليل فرص تكون بعض المواد المسرطنة.

    ان أهمية الخضروات والفواكه لا تنبع من مجرد كونها عوامل مساعدة على الوقاية من الاصابة بأمراض السرطان بل ان هناك مجموعة من الفوائد الصحية المثبتة علميا والتي يجنيها الانسان من تناول هذه الأغذية. فالألياف الغذائية الموجودة في الخضروات والفواكه تساعد على تنظيم سكر الدم لدى المرضى المصابين بالسكري كما تساعد على خفض كوليسترول الدم المرتفع وتمنع حدوث داء الأمعاء الردبي كما أن المواد المانعة للتأكسد التي تحتويها الخضروات والفواكه مثل فيتامين ج وفيتامين ه والكاروتينات وغيرها تساعد على تنظيم ومنع ارتفاع ضغط الدم وتنظيم عمل عضلة القلب ومن ثم الحد من خطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين.


      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 6:11 pm